Всё что нужно знать о крыше и кровле

Всё что нужно знать о крыше и кровле

Крыша имеет одно из важнейших архитектурных значений, и от её выбора зависит, будет ли ваш дом красивым и гармоничным. Поэтому, прежде всего, выбирая форму крыши и вид кровли, стоит обратить внимание на ее внешний вид/эстетические особенности.

Форма крыши и её покрытие должны соответствовать общему стилю дома. Так, многие современные стили требуют применения плоской крыши. Классические направления сочетаются с многощипцовыми или комбинированными крышами с добавлением конических или шатровых участков, а домам с простой геометрией прекрасно подходят двускатные крыши с большими карнизными свесами.

Следующий критерий для выбора – это эксплуатация подкровельного пространства и поверхности крыши. Помимо того, что крыша защищает дом от солнечных лучей и атмосферных осадков, она может использоваться для устройства жилого помещения в виде мансарды, террасы или патио на плоской крыше, а также для расположения инженерного оборудования: вентиляционной системы, солнечных батарей, кондиционеров, сетевой и телекоммуникационной аппаратуры. При выборе вида крыши стоит учесть, что наличие мансарды позволяет снизить себестоимость квадратного метра всего дома.

Важнейший аспект, влияющий на выбор кровли, – расчетные нагрузки, как статические (снеговая нагрузка и вес крыши), так и динамические (ветровые). Например, снеговая нагрузка для Томского района может достигать 240 кг/м, а ветровая при воздействие на фронтон (в этом случае нагрузка будет отрицательная, то есть отрывная) рассчитывается примерно на 140 кг/м2. В нашей стране также есть регионы, где ветровая и снеговая нагрузки могут быть в два раза больше, поэтому расчётом нагрузок не следует пренебрегать.

Конечно же, немаловажным критерием является трудоёмкость и стоимость устройства крыши. При выборе кровельного покрытия нужно учитывать его внешний вид, качество и долговечность, уровень шумопоглощения, а также допустимые углы наклона и возможность раскладки и раскроя под ваш проект.

При угле наклона  в 3-5 градусов крыша считается плоской, при угле 5 градусов и выше – скатной. Планируя скатную крышу, нужно обязательно учитывать особенности кровельного покрытия. Рулонные наплавляемые материалы, как правило, не могут применяться на скатах более 30 градусов, а штучные не подходят для скатов с углом менее 20.

Некоторые виды кровельных покрытий нецелесообразно применять на отдельных видах крыш. Так, например, для крыши Судейкина использование металлочерепицы приведёт к очень большим перерасходам материала, а для крыш с закруглёнными или волнистыми очертаниями не подойдут материалы с крупными линейными размерами.

Выбор угла наклона скатов определяется, исходя из пропорциональности внешнего вида, размеров подкровельного пространства и расчёта нагрузок. При увеличении угла наклона снеговая нагрузка снижается, а ветровая возрастает, и наоборот. Решения, удовлетворяющего всем факторам одновременно, не существует, поэтому необходимо учитывать климатические особенности местности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: