Критерии выбора дизельного генератора

Критерии выбора дизельного генератора

Назначение дизельных генераторов состоит в обеспечении различных объектов электрической энергией в случае аварии или как дополнительного источника. От бензиновых дизельные генераторы отличаются тем, что могут работать более продолжительное время. Но при этом они не приспособлены для функционирования в полевых условиях.

Чтобы определить необходимую мощность генератора следует объединить показатели всех электрических приборов, которые должны быть одновременно подключены к установке генератора. Помните, что основываться нужно на их пиковой мощности, а не на номинальной. При этом мощность дизельного генератора должна превышать полученную цифру приблизительно на 20-30%. Данный запас необходим для того, чтобы обеспечить равномерную нагрузку, а также наличие резерва для возможного подключения дополнительных потребителей.

Следует обязательно обратить внимание на то, сколько у генераторной установки фаз. Генераторы бывают одно-, двух и трехфазными. При их выборе учитывают тип подключаемых электроприборов. Очень важно, чтобы в момент подключения потребителей к станции разница их мощностей составляла не более чем 20-25%, так как это существенно сказывается на ресурсе установки. Трехфазный генератор при определенном подключении может выдавать напряжение величиной 220 В.

Примите решение, какой вам необходим генератор – синхронный или асинхронный. Синхронный генератор не способен точно поддерживать напряжение и используется для питания такой аппаратуры, которая не реагирует на перепады напряжения. От синхронного генератора питаются также индуктивные потребители. К ним относятся насосы, электродвигатели, электроинструмент. Асинхронные генераторы пригодны для подключения техники, чувствительной к скачкам напряжения, а также активных потребителей электрической энергии – лампочек, электроники, компьютеров.

У дизельных генераторов разного класса существуют разные системы охлаждения, а именно – жидкостное и воздушное. Генераторы с жидкостным типом охлаждения обладают повышенным ресурсом и работают круглосуточно в течение долгого периода времени. Перерывы в работе делаются исключительно для выполнения техобслуживания и заправки топливом. У генераторов с воздушным охлаждением несколько меньшая масса и более низкая стоимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: