Пенопласт

Пенопласт

Рассмотрим пенопласт. Пенопласт – класс строительного материала, являющийся вспененными пластическими массами. Основными положительными свойствами пенопласта являются звукоизоляция и термоизоляция, так как в отдельно взятой ячейке почти не возможны конвекционные потоки, а перегородки ячеек тонкие и эластичные. Звукоизоляция зависит от формы ячейки – открытого или закрытого типа.  Также пенопласт не восприимчив к воздействию микроорганизмов, соответственно срок его годности значительно больше, чем у других материалов такого же класса.  Применение пенопласта является многоцелевым благодаря тому, что возможно выпускать его разной плотности, толщины и стойкости к различным видам воздействия. Пенопласт имеет применение в строительстве как звуко – и теплоизолятор (можно использовать листы или крошку), можно использовать как транспортировочную тару для пищевой посуды, медицинских тар; декоративная отделка — плинтуса, потолочная плитка, так же в спасательных жилетах, поплавках, на маломерных судах в качестве заполнителя отсеков для непотопляемости. Если применять в производстве пенопласта антипирен, то он будет обладать хорошими противопожарными свойствами, затухание происходит менее чем через 5 секунд и не поддерживается горение и тление.

Есть несколько основных видов пенопласта:

  • полистирольный (пенопласт бывает прессовой и беспрессовой,  первый отличает сложность в изготовлении и повышенная прочность, второй чаще встречается );
  • полиуретановый (наиболее известен как поролон, гибок и встречается довольно часто в изготовлении мебели);
  • полиэтиленовый (экологичен и долговечен);
  • поливинилхлоридный (не содержит высокотоксичных веществ и обладает свойствами самозатухания, но при горении от постороннего постоянного источника выделяет едкие вещества).

Свойства пенопласта позволяют использовать его во многих отраслях индустрии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: