Материал для двери – что лучше?

Материал для двери – что лучше?

При выборе дверей, как и при выборе многих других предметов интерьера, большое значение имеет материал. Разумеется, зачастую особого выбора нет из-за нехватки финансов, но даже в этом случае всегда есть два-три варианта – и лучше выбрать правильно.

Если рассматривать межкомнатные двери, то вариантов материала всего два – двери из единого деревянного массива и двери, облицованные шпоном. Всевозможная пластиковая экзотика практически не встречается, железные двери внутри квартиры вряд ли кому-то понадобятся, а двери со стеклянной вставкой – помимо того, что основной их материал всё равно относится к одному из двух указанных вариантов – чаще всё-таки применяются, когда ставят кухонную дверь.

Считается, что двери из единого массива – это вариант для достаточно состоятельных людей. Такие двери делаются достаточно долго (что, собственно, является одной из причин относительно высокой цены), но при этом весьма долговечны – при надлежащем уходе. И речь не только об уборке – в случае с дверью из массива требуется поддержание в доме определённых климатических условий. Так, недопустимы резкие перепады температуры и/или влажности – от них дверь рассыхается, разбухает и трескается.

Шпонированные же двери являются, пожалуй, идеальными по соотношению качество/цена. Внешние данные у них практически такие же, как у дверей из массива, а чувствительность к перепадам температуры и влажности несколько ниже (хотя, разумеется, тоже присутствует). Собственно, шпон в данном случае – это тонкие листы ценных пород древесины, подобранные для конкретной двери либо серии дверей (если речь не о заказе, а о покупке уже готового блока). Из недостатков шпонированной двери можно отметить, пожалуй, высокую чувствительность к механическим воздействиям – однако если дверь эксплуатировать осторожно, она будет весьма долговечна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: