Какой вид фундамента выбрать?

Какой вид фундамента выбрать?

Фундаменты зданий представляют собой их составные элементы, находящиеся в большинстве случаев под землей и служащие для передачи нагрузок от здания на искусственное или естественное основание.

Как правило, стоимость фундамента равняется примерно 15-20% стоимости дома. Исправление неграмотно заложенного фундамента – это трудоемкое  весьма затратное занятие. Так, затраты на проведение таких работ могут достичь уже 50% стоимости нового дома, и это если дом пострадал не сильно. Именно поэтому к выборе фундамента следует подойти со всей ответственностью. Прочитайте фундамент отзывы, проконсультируйтесь с опытными строителями, изучите теоретические аспекты, чтобы избежать таких неприятностей, как перекошенное крыльцо или веранда, плохо открывающаяся входная дверь и окна в деревянных домах. При некачественном фундаменте стены кирпичных домов могут покрыться трещинами.

Виды фундаментов

Фундаменты могут быть сделаны из бетона или из его сочетания с кирпичной или каменной кладкой. По типу опоры на грунт фундаменты бывают ленточные, плитные (плавающие) и столбчатые (свайные).

Ленточные фундаменты представляют собой основу, имеющую одинаковую форму в поперечном сечении по всему периметру стен дома (в том числе и под его несущими внутренними стенами). Фундамент такого вида возводят под самыми тяжелыми зданиями и сооружениями. В глубоко промерзающих и пучинистых грунтах ленточный фундамент практически не делается.

Свайные или столбчатые фундаменты являются наиболее распространенными и дешевыми. Такой фундамент используется для строительства зданий с легкими стенами. Возведение такой основы под здание обходится как минимум в 1,5, а то и 2 раза дешевле ленточной. Основным элементом такого фундамента является столб или свая. Столбы могут быть как деревянными, так и кирпичными, каменными, бетонными и железобетонными. Можно использовать даже асбестовые трубы с целью последующего их заполнения бетонной смесью.

Плитные или плавающие фундаменты сооружаются на просадочных и тяжелых пучинистых грунтах. Они отличаются более жесткой конструкцией, т.к. одна плита укладывается под всей плоскостью дома. Такой фундамент превосходно выравнивает все горизонтальные и вертикальные перемещения грунта, благодаря чему они и получили свое второе название – плавающие. Закладка плитного фундамента практикуется в малоэтажном строительстве, когда нужно построить небольшое здание простой формы. Такой вид фундамент достаточно дорого обойдется владельцу нового дома, поскольку придется потратиться на большой объем арматуры и бетона.

Сегодня довольно часто возводятся сборные ленточные фундаменты. Выполняются они не по традиционной технологии, а с использованием типовых железобетонных блоков и бетонных становых панелей и блоков. Блоки-подушки допустимо укладывать с небольшим разрывом, создавая прерывистый фундамент. Такой фундамент дает меньшую усадку, чем ленточные, поэтому можно повысить давление, оказываемое на него на 20-30%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: