Замена секций котла или переборка теплообменника

Котлы из чугуна отличаются высокой стойкостью к внешним агрессивным факторам и обладают достаточным качеством, чтобы прослужить не один десяток лет при соответствующем обслуживании. Однако ни один прибор не вечен, и может случиться так, что замена секций котла или переборка теплообменника – единственное, что останется в случае непредвиденной поломки.

Отчего же это может произойти и что в этом случае делать?

Самые частые причины замены секции

1. Причиной разрыва секции чугунного котла, является ТЕРМОШОК КОТЛА.

Подпиточная холодная вода, попадая в разогретый котловой блок, вызывает температурное напряжение в нём. Происходит, как правило, в процессе подпитки котла при понижении давления в контуре котла. В перегретый котёл начинает поступать вода из подпиточного трубопровода. В результате – секция лопается. Или при использовании отопительной системы в котёл поступает холодная обратная вода, например при запуске очередного отопительного контура. Если система отрегулирована плохо, то избыточное количество охлажденной жидкости, попадающей в разогретый чугунный теплообменник, вызывает термический шок – попросту говоря, в материале образуются микротрещины. Всё это можно увидеть на примере горячего стеклянного стакана под струёй холодной воды.

2. Выход из строя котлового блока происходит из-за накипи (отложений солей жесткости).
К сожалению, качество воды в нашей стране оставляет желать лучшего. Повышенная жесткость негативно влияет на все приборы, и элементы отопления – не исключение. Так что на внутренних стенках радиатора медленно, но верно накапливается корка накипи, из-за которой рано или поздно происходит уменьшение теплосъема с поверхности нагрева и ее перегрев, замена секции котла и последующая промывка теплообменника станет неизбежной.

3. Выход из строя котлового блока происходит из-за большого количества отложений в нижней части секции котла.
Очень часто систему отопления не промывают после монтажных работ, а грязевой фильтр на обратной линии котла отсутствует или установлен не правильно. Тогда весь шлам, окалина, продукты распада антифриза и продукты окисления фитингов и радиаторов собираются в теплообменнике котла. Это и приводит к нарушению теплообмена и как следствие лопнувшим секциям от перегрева

4 Прогорание межсекционных шнуров-уплотнителей.
Причиной данной неисправности в основном является неправильно настроенное горелочное устройство. Во время пуско-наладки горелка не была настроена на температурный режим котла, температура дымовых газов должна быть на максимальной мощности 170-200 градусов. В случае повышения температуры отходящих газов происходит прогорание межсекционных уплотнителей и дымовые газы попадают под кожух котла. Это уже чревато отравлением угарным газом, пожаром или выходом из строя электрической части котла. В таких ситуациях требуется полная переборка теплообменника с заменой уплотнителей.

Если у Вас случилась такая авария, не торопитесь менять котёл целиком. Специалисты сервисных центров, как правило быстро и качественно проводят работы по переборке котла и помогут выявить первопричину поломки, чтобы предотвратить повторения ситуации, что не мало важно.

В среднем одна секция стоит 10-15% от стоимости котла, а стоимость работ начинается от 12 тысяч рублей в зависимости от мощности котла, выгода на лицо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: