Беседка, которую не надо красить

Беседка, которую не надо красить

В детстве, когда мы с родителями ходили гулять в парк, очень часто, а особенно осенью, в сырую погоду, меня не подпускали к деревянным строениям в «детском городке». «Там опасно! Ты упадёшь!» — кричала мне мама. И действительно, несмотря на то, что деревянные горки и беседки были выкрашены толстым слоем краски, все они похоже давно собирались развалиться, а их отполированные сотнями детских ног ступени были скользкими как стекло. И вот, спустя много-много лет я побывал у своего коллеги на даче в Тверской области и увидел, что подход к своему лодочному причалу он построил из…дерева, хотя даже дорожки от дома к калитке и к сараю были забетонированы. Оказывается, есть чудо материал, который не гниёт и не трескается даже во влажной среде, это – террасная доска.

Хитрые англичане придумали способ в очередной раз сэкономить – они смешали измельчённую древесную стружку с полимером и получили новый материал доску «декинг», которая выдерживает любые экстремальные условия, во всяком случае такие, при которых обычные деревянные конструкции развалятся через 3-4 года. Декинг же может исправно служить до пятидесяти лет.

Для России использование такого материала особенно актуально – ведь множество дачных посёлков находятся на берегах рек. И как же хочется провести тёплый летний вечер на берегу реки, сидя на веранде, которая, к тому же и смотрится всегда как новая.

Поначалу декинг был воспринят с большой осторожностью. Ведь это всё равно дерево, а сколько мы видели старых, заброшенных почерневших

домов рядом с теми же дачными посёлками – просто не счесть. Но постепенно, по мере того, как количество построек из декинга росло, всё больше и больше людей стали применять этот материал. И что же – он безусловно оправдал все надежды  — легко моется, экологически чист, не нуждается в ежегодной покраске, выглядит естественно и стильно.

К тому же, существует большой выбор сортов и текстур, предназначенных для разных целей. По прочности и долговечности декинг превосходит даже дуб и обладает немаловажным качеством – террасную доску не портят насекомые. Доска может быть не только гладкой, но и  по желанию заказчика рифлёной, что более безопасно, если в доме есть дети.

В настоящее время существует достаточно развитая сеть поставщиков декинга, а сроки поставки минимальны. Надо сказать, что использование декинга – недешёвое удовольствие, но качество и долговечность того, безусловно, стоят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: