Что такое саморегулирование в строительстве?

Что такое саморегулирование в строительстве?

Прошло примерно два года с тех пор, как лицензирование строительной деятельности полностью было заменено саморегулированием. Однако надежды, которые возлагались на саморегулирование в строительстве можно считать оправдавшимися, пусть у этого процесса и есть свои противники. Первые результаты можно назвать, если не успешными, то удовлетворительными.

Сегодня есть те люди, которые считают, что становление саморегулирования в строительной индустрии состоялось, и обратного пути уже нет. Подобной точки зрения придерживается даже Министерство экономического развития. Глава данного ведомства уверен, что саморегулирование в строительстве уже успело стать фактом нашей жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в стране действует огромное количество СРО. Застройщики активно вступают в СРО, поскольку таким образом можно удержаться на строительном рынке. Сторонники саморегулирования рассчитывали на то, что надзор коллег за деятельностью друг друга в рамках СРО будет гораздо эффективнее и результативнее, чем государственный надзор. Инициаторы были уверены в том, что проблема обманутых дольщиков, которых по стране очень много, решится сама собой.

На практике же изменилось далеко не все. Это признают даже организаторы перехода к СРО. Главная проблема СРО состоит в следующем. В большинстве хорошо развитых стран саморегулирование в строительстве происходило естественным образом, система складывалась на протяжении многих десятилетий, усилиями участников рынка, а не за счет понукания сверху. Не идеи саморегулирования воплотились в реальность, поскольку молодая капиталистическая система нашей страны еще не готова к таким резким переходам в функционировании строительных компаний. Из этого должны были исходить те люди, кто принимал закон о СРО, а также устанавливает те или иные правила игры на строительном рынке.

Вступать в СРО можно, и даже нужно, поскольку иначе продолжить свою деятельность в области строительства не удастся, или это будет нелегальный бизнес, который рано или поздно, но «накроется» контролирующими госорганами. Позитивный опыт западноевропейских стран заставляет верить в светлое будущее саморегулирования строительства и в нашей стране.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: