Дизайн интерьера в классическом стиле

Дизайн интерьера в классическом стиле

Одним из важных этапов в разработке дизайна интерьера является выбор предпочтительного стиля, который заказчик хочет видеть дома. И только после того, как стиль выбран, начинают составление проекта и его реализацию в виде ремонта или отделочных работ. Распространенных стилевых решений домашнего интерьера в наши дни достаточно много, но наиболее актуальным из них по-прежнему остается традиционный классический стиль.

По-другому классический стиль называется классицизмом. Он зародился еще четыре столетия назад, достиг пика в позапрошлом столетии, однако, успешно развивается до наших дней, активно применяя в дизайне консервативные традиции. Этому стилю присущи четко выраженные геометрические формы с правильными очертаниями. Например, в нем будет уместен чугунный радиатор МС 140 классического белого цвета. Такие радиаторы не только имеют красивый внешний вид, но и способы отапливать помещения большой площади. Для создания мебели и отделки помещения используются исключительно качественные, по возможности натуральные материалы, такие, как древесина, камень и текстиль.

Классический стиль сдержанный и довольно простой, лишенный излишней вычурности и ненужной роскоши. Часто он использует небольшие скульптуры и лепнину, стены при этом облицовываются тонкими деревянными панелями. Цвета, применяемые в стиле классицизм, обычно легкие и светлые, например, зеленый, белый, желтый и голубой. Тем не менее, темные цвета тоже используются в некоторых элементах. Также удачно в этот стиль вливаются различные комнатные растения. Мебель традиционно выполняется из массива, обработанного лаками и декорированного позолотой. Очень дорого и презентабельно смотрится мебель, обитая тканью. Пол используется либо деревянный в виде паркета или доски, либо каменный, в виде плитки и керамогранита.

Чтобы успешно использовать классический стиль в интерьере, его необходимо сначала представить визуально, во всех подробностях. Чтобы осуществить эту задачу, понадобиться достаточно просторное помещение, желательно, насыщенное естественным светом из окон. Цвета при этом будут использоваться светлые, а само помещение должно быть оформлено таким образом, чтобы его убранство было сродни дворцовым палатам. Мебель подбирается с округлыми формами, окрашенная в мягкие, пастельные тона.

Потолок в комнате аккуратно украшается лепниной, а по всему его периметру монтируется специальный декоративный карниз. Если пространство позволяет, стены можно украсить пилястрами и легкими колоннами. Но стоит помнить, что все элементы интерьера должны быть симметричными относительно друг друга.

Отличным решением для классического интерьера является небольшой камин, который может быть облицован мрамором или кафелем светлых тонов. Внешний вид, конструкция и размеры камина должны быть такими, чтобы он сливался со стенами и по возможности повторял их узор. Что касается искусственного освещения, то оно должно быть как можно более светлым. В частности, большой популярностью пользуются потолочные люстры конусовидной формы с хрустальными подвесками. Конечно, современное жилище — это далеко не дворец, но что мешает оформить его в том стиле, который пришелся по душе?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: