Какой бетон для фундамента выбрать?

Какой бетон для фундамента выбрать?

Последние два десятилетия стали временем расцвета монолитного строительства зданий. Особой популярностью пользуются монолитные фундаменты ленточного типа, отлитые из бетона непосредственно на строительной площадке. Классические блоки ФБС отходят на второй план, уступая практичному и эффективному монолиту. Монолитным может быть не только фундамент, но и разные комбинации свайно-ригельных конструкций или свай буронабивного типа и т.п.

Такое обилие возможных конструктивных решений делает очевидной проблему выбора бетона для заливки фундамента. Если у вас на руках уже есть утвержденный архитектором проект, в котором указана марка бетона, основные параметры бетонной смеси (например, коэффициент водонепроницаемости, подвижности и морозостойкости), тогда особо и раздумывать не нужно, какой именно купить бетон с доставкой. Все уже определено специалистами без вашего участия. Однако если вы решили строить дом без предварительно составленного проекта, тогда придется разобраться в вопросах «селекции» бетонных растворов.

Выбираем марку бетона для заливки фундамента

Какую бы конструкцию фундамента вы не выбрали, так или иначе придется решать, какую марку бетона нужно закупить для решения задач монолитного строительства. Параметров, оказывающих влияние на выбор марки бетона и его вида не много, поэтому можно запомнить основные из них:

  • нагрузка, оказываемая на конструкцию из бетона;
  • вес будущей постройки;
  • тип цокольной и подземно части дома (сваи, ленты);
  • наличие подвала;
  • уровень грунтовых вод.

С первым критерием все ясно: сборно-щитовой дачный домик будет весить гораздо меньше полноценной железобетонной конструкции, поэтому для них нужно заложить фундамент разной крепости. В первом случае подойдет бетон марки М200, а для строительства дома из бруса или бревен уже потребуется бетон марок М250 или М300. При строительстве дома из кирпича придется залить фундамент, основой которого будет бетон марки М350 и выше. Аналогично со всеми остальными критериями. В завершении хотелось бы отметить, что крепкий надежный фундамент, созданный на основе бетона наилучших марок, будет одинаково хорош, как для легких построек, так и для основательных строений и домов, поэтому лучше не экономьте на бетоне, если не хотите через пару лет тратить деньги на укрепление фундамента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: