Укладка ЖБИ колец в колодец

Укладка ЖБИ колец в колодец

При строительстве колодцев, как для отвода, так и получения воды строители используют бетонирование. В редких случаях проводят монолитное бетонирование, которое подразумевает заливку бетонной смеси непосредственно на месте строительства в заранее подготовленную опалубку. Однако чаще всего колодцы делают из сборных железобетонных элементов.

Для устройства таких инженерных сооружений, как правило, применяют железобетонные элементы кольцевидной формы определенной ширины, толщины и диаметра. Размеры элементов будут зависеть от условий строительства и желаемых размеров сооружения. Кольца маркируются КС или кольца ЖБ.

Чтобы устроить колодец, вам понадобится:

  • Цементная смесь для заделки швов;
  • Кольца колодезные жби, из которых будет устроен колодец;
  • Землеройная техника;
  • Подъемно-транспортная техника;
  • Сварочная техника для соединения отдельных железобетонных изделий;
  • Гидроизоляционные материалы.

Колодцы из железобетонных колец зачастую строят погружным способом, то есть выкапывают яму под первое кольцо, затем устанавливают его, после этого подкапывают почву под ним. Сверху устанавливают следующий элемент, по мере погружения предыдущего. Земляные работы продолжаются до тех пор, пока не будет достигнута необходимая глубина колодца. Для предотвращения разрушения колец жби под действием влаги используют различные гидроизоляционные материалы (битум, смолу, специальные вещества).

Чтобы вода поступала в колодец, его дно должно находиться на уровне водоносного слоя. Как правило, дно колодца делают из сбитых деревянных досок с подушкой из песка или щебня поверх. Эта подушка играет роль фильтра для поступающей воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: