Осваивая естественные материалы и адаптируя их для своих потребностей, люди еще 1000 лет назад поняли, что в процессе обжига глина может принимать твердую форму, в готовом виде она не боится уже проливных дождей. Потому тогда изобрели посуду из керамики и глиняную кровлю, которая не пропускала воду. Прототипом известной современной черепицы были обожженные плоские лепешки из глины, которыми и крыли кровлю. Поскольку такое сырье являлось самым доступным в мире, то кладка и изготовления, продажа черепицы распространялись во всех странах мира.
Качество такого черепичного покрытия всегда зависит от таких факторов: выбранного сырья, грамотности соблюдения технологии изготовления. Для его добычи подходит не всякое месторождение потому, что хорошая глина должна быть однородной с наименьшим количеством различных других пород. В современном изготовлении все же используются и добавки – при замешивании применяют пластификаторы, которые превращают глиняную массу в более пластичную и облегчают ее сложный процесс формирования. Черепица обжигается при температуре 10000 градусов. Это самый главный этап производства, от которого зависит срок службы материала и его качество.
Если более детально останавливаться на свойствах черепицы, то первое, что следует сказать, — повышенная плотность и низкая пористость такого кровельного материала. Это тоже важно потому, что в процессе эксплуатации на саму черепицу будут воздействовать явления атмосферы. Та влага, что проникнет даже в наименьшие поры и затем превратиться в лед, разрушит черепицу полностью. Если она гладкая и плотная, то прослужит вам и без ремонта больше ста лет. Одно, что может ей навредить, — это сильное механическое воздействие.
Черепица – довольно комфортный материал для любого владельца жилого дома. Летом под этой кровлей всегда прохладно, керамика в зимний период не выпускает тепло наружу, препятствует возникновению конденсата. Черепичная крыша всегда «дышит», а в доме создается приятный микроклимат.
Выбирая черепицу, вы уж точно не прогадаете, дважды платить не придется.