Как осушить подвал

Как осушить подвал

Просачивание воды в подвал грозит образованием сырости и плесени, а также образованию конденсата на стенах. Часто после таяния снега или после ливня в подвале застаивается вода, что заставляет хозяев принимать меры по его осушению.

Для начала необходимо определиться со способом осушения подвала. Существуют два способа: наружная и внутренняя гидроизоляция, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Первый вариант требует крупных ремонтных работ, которые включают раскопку фундамента здания. Второй вариант позволяет избавиться от сырости за счет использования специальных материалов.

Часто основной причиной возникновения проблем с сыростью является ненадежная система отвода грунтовых вод. Если вы сделали выбор в пользу наружной гидроизоляции, то для начала нужно откопать фундамент по периметру здания. Все слои старой изоляции необходимо снять, после чего провести вертикальную и горизонтальную изоляцию всего здания. Вокруг дома следует проложить качественную дренажную систему, которая позволит убрать давление грунтовых вод на стены, а также обеспечит эффективный отвод влаги. Для того, чтобы провести вертикальную обработку фундамента, следует воспользоваться такими современными видами гидроизоляции, как мембранная, обмазочная или окрасочная. Рекомендуется комбинировать оба направления защиты от влаги.

Для тех, кто сделал выбор в пользу внутренних работ, порядок действий будет иным. Для начала нужно очистить все поверхности в подвале, убрать влагу со стен и пола, соскоблить соль, плесень и грязь. После этого нужно просушить подвал и внимательно осмотреть швы. Если они повреждены только в тех местах, где имела место протечка, то достаточно будет обработать их свежим раствором. В этом вам поможет качественная проникающая гидроизоляция от известного производителя. Чтобы предотвратить появление плесени на стенах, обработайте их антигрибковым средством. Для этих целей лучше выбрать комплексный препарат, который не только избавит вас от плесени, но и уничтожит всех бактерий и микробов. Если вы собираетесь наносить гидроизоляцию на кирпичные стены, то предварительно покройте их слоем цемента для лучшей сцепки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: