Газовые котельные – стандартные требования

Газовые котельные – стандартные требования

Любая современная котельная должна соответствовать неким общим требованиям. В первую очередь это касается площади того помещения, в котором собираются в скором времени производить монтаж газовых котельных.

Зависят эти размеры напрямую от того, какой предполагается будущая тепловая мощность монтируемого здесь оборудования. Так, к примеру, для котлов с небольшой мощностью, до 30 кВт, вполне достаточно выделить помещение на 7,5 м2. А вот тепловые приборы посерьезнее, мощностью до 60 кВт уже потребуют помещения почти вдвое большего – 13,5 м2. Существует техника и помощнее, ей уже потребуется как минимум около 15 м2, но в таких случаях подходящие размеры определяется индивидуально, при помощи привлеченных экспертов.

Следует заметить, что эти размеры не окончательны. Кроме мощности, многое еще зависит и от типа самого котла, который предполагается монтировать.

Перечислим другие нормы требований к котельным, соблюдение которых не менее важно:

  • Сам газовый котел должен находиться на расстоянии не менее 1 метра от стены, а также обеспечивать свободный проход, тоже равный одному метру или более. Но вообще все котельное оборудование должно располагаться в помещении таким образом, чтобы обеспечить максимально удобное его обслуживание. И расстояние до стен, и ширина проходов могут быть и больше, разумеется. Тут еще следует учесть и необходимые  условия для ремонта котельной техники.
  • Помещение котельной должно быть в обязательном порядке оснащено вентиляционным каналом, причем независимо от мощности самого оборудования.
  • Требуется, чтобы между полом и дверьми оставался некоторый зазор. Это должно обеспечить свободный притока воздуха снаружи. Еще лучше — на наружной стене установить вентиляционную решетку.
  • Если мощность газового котла небольшая, менее 30 кВт, то для отвода продуктов сгорания можно использовать имеющийся дымоход, если он встроен в наружную стену здания.
  • Помещение котельной неплохо было бы оснастить газоанализатором с функцией подачи сигнализации в том случае, если будет достигнута предельно допустимая норма концентрации метана или угарного газа.
  • Чтобы снаружи мог все время поступать свежий воздух, в котельной должно быть окно или фрамуга. Эти меры предназначены для случаев экстренного проветривания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: