Характеристика конденсаторов воздушного охлаждения

Характеристика конденсаторов воздушного охлаждения

Воздушный конденсатор представляет собой узел оребренных труб, омываемых воздухом. Этот воздух выполняет функцию отвода тепла в окружающую среду. В некоторых случаях воздушный конденсатор комплектуют абсорбционными, компрессионными и резорбционными холодильными установками, в которых используются как винтовые ротационные, так и поршневые компрессоры или турбокомпрессоры.

Воздушный конденсатор пользуется широкой популярностью благодаря невысокой себестоимости, продолжительному сроку эксплуатации конденсаторов и незначительной степени загрязнения теплообменника. Выносные конденсаторы обычно используются для монтажа за пределами здания и выполняют функцию отвода тепла наружу.

Существует несколько разновидностей воздушных конденсаторов, которые можно классифицировать по следующим параметрам:

  • по использованию хладагента – аммиачный, хладоновый и пропановый конденсатор;
  • по потоку отводимого тепла – мелкий, средний и крупный конденсатор;
  • по особенностям конструкции – конденсатор воздушный с естественной воздушной циркуляцией и с вынужденной воздушной циркуляцией.

Помимо этого конденсаторы воздушные можно подразделить на горизонтальные, вертикальные и V-образные.

Если вам предстоит устанавливать конденсатор в труднодоступном месте, то V-образный конденсатор можно собрать на месте установки из блоков, входящих в комплект. Горизонтальные и вертикальные  конденсаторы могут быть оснащены роторными внешними двигателями, которые могут менять скорость вращения.

В соответствии с конструктивными особенностями и мощностью промышленные конденсаторы устанавливаются на специальные рамы, имеющие разные конфигурации. Стандартная конструкция воздушного конденсатора, который имеет диаметр осевого вентилятора 500-630 мм, предусматривает трехфазное изготовление. Однако можно встретить такие конденсаторы и в однофазном исполнении. V-образная модель предполагает диаметр вентилятора достигающий 1000 мм.

Помимо вышеперечисленного промышленные воздушные конденсаторы могут быть оснащены адиабатической системой охлаждения воздуха, благодаря которой конденсатор в условиях высоких температур работает гораздо эффективнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: