Как не стать жертвой легионеллы или чистим кондиционеры вовремя

Как не стать жертвой легионеллы или чистим кондиционеры вовремя

В 1976 г., в Филадельфии (США) проходил съезд общественной организации «Американский легион», во время которого разразилась настоящая эпидемия неизвестного респираторного заболевания. В результате стремительного распространения заболевания 34 из 220 делегатов умерли. Как выяснилось впоследствии, возбудитель заболевания нашёл себе приют в системах кондиционирования. Для того чтобы человек заразился, ему достаточно вдохнуть водный аэрозоль, который содержит возбудителя. Но…не будем о грустном. Не стать жертвой опасной инфекции нам поможет чистка кондиционеров в Москве (а также и в других городах нашей страны).

Чистка совершенно необходима кондиционеру, особенно, если это сплит-система. Система состоит из двух блоков-внешнего и внутреннего.

Внутренний блок работает как испаритель, а внешний – как конденсатор.

Нагретый воздух из квартиры поступает во внешний блок, где вентилятор охлаждает его воздухом с улицы. А раз хоть что-то из внешней среды поступает во внешний блок, то и грязь, и тополиный пух (отдельное спасибо гениям-озеленителям!) также попадают в него.

Когда грязь попадает на решётки радиатора во внешнем блоке, то она постепенно ухудшает воздухообмен, т. к. служит теплоизолятором. Потери в эффективности работы кондиционера могут достигать 30%.

Как ни странно, но внешний блок так же страдает от жары, как и остальная техника. У кондиционера есть внутренний датчик, который при перегреве компрессора приостанавливает его  работу в случае перегрева. При этом и вентилятор, и компрессор просто отключаются. Но не только жара может стать причиной перегрева компрессора, а и грязь, если вовремя не почистить кондиционер. Пыль, смог и тополиный пух – основные причины неэффективной работы кондиционера. Существующие способы очистки позволяют решить все описанные выше проблемы. Это механическая чистка, чистка при помощи автохимии и промывание внешнего блока при помощи мойки высокого давления.

Что касается внутреннего блока, то он, в силу своей защищённости, не так подвержен загрязнению. Достаточно промыть решётки и почистить фильтры. Кстати, о болезни легионеров. В современных кондиционерах используются высокоэффективные, в том числе бактерицидные фильтры, так что опасность подхватить лёгочную инфекцию нам не грозит, нужно только вовремя менять фильтры и  «соблюдать гигиену» внешнего блока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: