Медные трубы и их место в современных системах кондиционирования

Медные трубы и их место в современных системах кондиционирования

В последнее время медь стала широко использоваться в разных технологиях кондиционирования воздуха, медицинских и холодильных установках, а также других технологиях, которые предъявляют повышенные требования в стабильности, качестве и надежности труб. Труба медная для кондиционеров не находит себе равных в этой сфере применения, поскольку она позволяет безопасно переносить газы и жидкости, вызывающие окисление других металлов.

Для изготовления таких труб применяется отожженная мягкая медь, которая является довольно пластичной. Благодаря этому качеству, она легко гнется под нужным углом, не грозя разрывом. Поэтому медные трубы продаются, как правило, в виде бухт длиной 15-50 метров или небольшими прямыми отрезками, длина которых не превышает пяти метров. Если труба оставляется отрезками, то на ее концы надеваются пластиковые заглушки, которые препятствуют попаданию в трубы пыли влаги. Исходя их мощности и типа климатического оборудования, а также нужного количество хладагента, трубы могут быть разного диаметра.

В современных системах кондиционирования с целью обеспечения циркуляции фреона между наружным и внутренним блоками применяются жесткие металлические трубы. Иногда используются стальные трубы, но в большинстве случаев специалисты прокладывают трубы медные.

Выбор данного материала не случаен, поскольку, несмотря на относительно высокую стоимость, медь имеет ряд преимуществ перед другими металлами. Во-первых, она устойчива к износу и коррозии; во-вторых, имеет высокую механическую прочность; в-третьих, обеспечивает простоту соединения и обработки; в-четвертых, медные трубы устойчивы к воздействию как высоких, так и низких температур. Медные трубы отличаются от труб из других металлов своими гладкими внутренними стенками, устойчивостью к давлению и вибрациям. Все эти свойства обуславливают долговечность медных труб. Такие трубы служат не менее 50 лет, что даже дольше срока службы обычного кондиционера. Сборка медных труб осуществляется с использованием трубогибов, труборезов и иных инструментов, которые не создают мелкой стружки, способной забить трубы. Соединение труб осуществляется методом их пайки, сварки, а также запрессовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: