Сущность и виды отопительных систем

Сущность и виды отопительных систем

Ни одно строительство жилого здания не обходится без проведения в нем системы отопления. Она же, в свою очередь, состоит из различных компонентов, необходимых для выработки и передачи тепловой энергии.

Начать следует с того, что в основе любой системы отопления лежит определенный материал, из которого образуется та самая тепловая энергия. Это может быть газ (самый экономичный и выгодный материал), электричество (наиболее экологически чистый вид) и дизельное и твердое топливо (дрова, уголь, торф). Все эти материалы имеют свои плюсы и минусы, а также условия и особенности эксплуатации.

Кроме того, каждая отопительная система состоит из следующих элементов:

  • отопительный котел (электрический, газовый, угольный, дизельный, торфяной);
  • трубопровод;
  • тепловая автоматика;
  • система безопасности.

Каждый из этих компонентов включает в себя определенные функции и отвечает за тот или иной процесс теплоснабжения жилого сооружения.

Существует несколько типов отопительных систем:

  1. Водяное отопление – наиболее распространенное. Функционирует за счет горячей воды, движущейся по отопительным радиаторам. Отопление частного дома и многоэтажных сооружений, как правило, производится именно по этой схеме.
  2. Паровое отопление – подразумевает наличие парового центрального котла, из которого по системе отопления движется водяной пар. Котел должен находиться либо в отапливаемом помещении, либо на максимальной близости от него.
  3. Воздушное отопление – предполагает наличие воздуховода, по которым движется тепло, излучаемое дополнительно установленными калориферами, тепловыми пушками или тепловыми генераторами. В этой отопительной системе отсутствует трубопровод, и она применяется чаще всего на промышленных предприятиях и в общественных зданиях.
  4. Лучистое (инфракрасное) отопление – осуществляется за счет установки и работы дополнительных отопительных приборов. Это оборудование представлено в специализированных магазинах бытовой техники широким ассортиментом и видами. Каждый из видов имеет свои функции, особенности и свойства, среди которых: уровень КПД, мобильность и уровень излучаемого шума, затрата электроэнергии и т.д. Лучистое отопление является дополнительным, поэтому его можно использовать при наличии любой другой отопительной системы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: