Наддувные горелки — настройка и ремонт

Котлы с наддувными горелками являются наиболее популярным типом в Европе, что связно с их высоким КПД, низкой стоимостью эксплуатации, высокой экологичностью.

Отопительные котлы с наддувными (иногда их называют вентиляторными) горелками могут работать как на природном газе, так и на жидком топливе, что обеспечивает их высокую привлекательность для «переходных» ситуаций(газа еще нет но он планируется в течении 1-2 лет).

В наддувных горелках происходит механическое перемешивание газа или жидкого топлива с воздухом под давлением, и подача такой смеси в топку. Горелки этого типа обеспечивают максимальный (95-98%) КПД, менее чувствительны к падению давления газа, что обеспечивает привлекательность этих газовых горелок. Так же они обладают более конкурентоспособной стоимостью эксплуатации и экологическими показателями системы.

Сильные стороны

  • Максимальный КПД (95-98%)
  • Меньшие расходы на эксплуатацию(до 25- 30 % за счет более полного сгорания)
  • Экологичность (минимальная вредность выбросов за счет более полного сгорания)
  • Не чувствительны к падению давления газа, а значит повышенная надежность и автономность системы отопления.
  • Универсальны — позволяют использовать как жидкое, так и газообразное топливо, обеспечивают удобный переход между ними
  • Имеют большой диапазон мощности, могут устанавливаться на различное оборудование при соответствующей настройке

Безусловно, все вышеперечисленные плюсы делают котлы с надувной горелкой более выгодным и надежным приобретением, и даже небольшая переплата при покупке будет скомпенсирована в течение 3-5 лет за счет существенной экономии при эксплуатации.

Но многие собственники и монтажники делают ошибку не уделяя должного внимания на настройку горелки при первом пуске и последующей эксплуатации.

Неправильно настроенная горелка может привести к таким последствиям как:

  • Увеличенный расход топлива
  • Понижение КПД установки на 30%
  • Прогорание теплообменника
  • Выпадение конденсата и коррозия
  • Образование сажи и забивание ею газоходов
  • Образование угарного газа
  • Прогорание подпорной шайбы

Частые пуски горелки с последующим выходом из строя

Вот перечень необходимых работ которые проводят мастера:

  • запуск горелки (первый этап, который предполагает подбор соответствующего давления топлива экспериментальным путем для получения необходимой тепловой мощности);
  • проверка и регулировка установки подпорной шайбы (размер шайбы должен быть подобран согласно документации на горелку; в случае отсутствия этих данных следует измерить давление перед подпорной шайбой дифференциальным манометром; рекомендуемое давление составляет 3 мбар.);
  • установка воздушной заслонки (воздушную заслонку нужно установить согласно требованиям по настраиваемой мощности вашего котла);
  • установка давления на насосе или клапане (после запуска горелки следует установить по манометру необходимое давление топлива на входе в горелку)
  • запуск безопасного режима функционирования (после зажигания горелки следует применить газоанализатор, с помощью которого осуществляется выход в безопасный режим, подразумевающий рабочий режим без образования угарного газа);
  • настройка процесса сжигания топлива (для начала необходимо найти нижнюю границу сжигания, после чего настроить процесс сжигания топлива на оптимальные параметры с КПД установки 92-93%);
  • проверка плавного запуска горелки (правильная настройка горелки предполагает плавное зажигание устройства; в случае резкого зажигания следует уменьшить давление воздуха перед подпорной шайбой).
  • Занесение всех параметров настройки горелки (давление топлива, уровень кислорода, уровень СО, тип форсунки, расход топлива, выходная мощность, КПД установки) в соответствующую таблицу

Такие работы необходимо проводить ежегодно в рамках ТО, т.к во время эксплуатацию происходит естественный износ оборудования, увеличиваются зазоры, сбиваются настройки насосов и клапанов, забиваются топливные фильтры, происходит выгорание электродов розжига.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: