Бетон: его прошлое и настоящее

Бетон: его прошлое и настоящее

Бетон – один из главных строительных материалов на сегодняшний день. Может, и не самый современный, новые технологии привносят в строительство более удобные и скоростные виды различных конструкций, но, тем не менее, использование железобетонных изделий все еще занимает свою нишу на рынке. И отнюдь не маленькую.

Бетон, как конструкционный материал, применялся еще 5 000 лет назад. Примерно 200 лет тому назад был изобретен железобетон. По свое долговечности бетонные сооружения сравнимы с самой вечностью. Потому что таково его свойство – чем дольше стоит здание, выложенное из бетонного материала, тем крепче оно становится. Прошли века, и это только подтвердило его эффективность.

Но в последние десятилетия возросли требования к бетону, к его качеству. Цена бетона в Киеве с завода ЖБИ ПАО «ДСК-4» сегодня в первую очередь определяется именно его качеством. Завод предлагает лучшие цены на бетон и всевозможные бетонные изделия, поэтому мы рекомендуем покупать данные материалы исключительно здесь. Область применения бетона стала значительно шире. Если раньше им заливали фундамент под здания и отливали всевозможные бетонные изделия, то сейчас с его помощью возводят монолитные здания, как жилые, так и общественные, производственные. Но вместе с тем роль самих железобетонных изделий несколько снизилась.

Из новых технологий, которые давно уже применяются в Европе, но которые пока только начинают опробоваться в нашей стране, есть экструзивные технологии. Они очень экономичны, то есть обеспечивают высокое качество производимого бетона с малыми трудо- и энергозатратами. Согласитесь, для экономики любого предприятия это весьма важный показатель.

На производствах начали применять особые химические добавки, с помощью которых  получается очень долговечный и прочный бетон. При производстве железобетона внедряются пластификаторы. Это особые вещества — ускорители, которые позволяет частично или даже полностью отказаться от проведения тепловой обработки изделий (пропаривание в камерах), но при этом получается заданная прочность.

В старое время, еще 2-3 десятилетия назад высокие марки бетона практически не применялись. Соответственно, не возникало и особых требований к его качеству. Сегодня же востребованы такие прочные марки бетона, как  М-400 и выше. Их уже применяют при строительстве важных, прочных конструкций. К примеру, при строительстве мостов или при реконструкции гидросооружений.

То есть, можно констатировать, что потребность в производстве бетона в различных смесях в наше время возросла, но доля производства железобетонных изделий в мире снизилась. Пока на 10%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: