Особенности строительного инжениринга

Особенности строительного инжениринга

Поговорим в данной статье о том, что такое строительный инжиниринг. Данную услугу предлагают и компании, и частные лица, в том числе специалист Мишин С.А. Итак, строительный инжиниринг есть не что иное, как предоставление услуг консультаций по инженерным вопросам, включая проектную деятельность, конструкторскую, расчетную, исследовательскую и так далее. Одним словом, сюда входит весь спектр услуг, связанных с подготовкой и обеспечением процесса изготовления строительных объектов.

То, что будет входить в число инжиниринга, определяет клиент, с учетом особенностей определенного проекта. Инжиниринг состоит из множества этапов. Начинается все с предпроектных исследований, которые включают в себя составление технического и экономического обоснования. Потом следует проектный инжиниринг. Это означает составление рабочего проекта, генерального плана и так далее. Наконец, затем идет послепроектный инжиниринг. В него входит составление контрактов, а также приготовление к торгам.

Очень популярны в сфере услуг инжиниринга так называемые контракты «под ключ», иными словами, все включено. В результате такого контракта компания-подрядчик берет на себя все, начиная от предпроектного и заканчивая послепроектным инжинирингом. Инжиниринг в строительстве выступает чем-то вроде высшей ступени подрядной работы.

В числе достоинств строительного инжиниринга, как и любого другого инжиниринга, необходимо отметить снижение длительности выполнения проекта, так как знания и опыт можно получить в короткие сроки. Вложения средств оказываются максимально эффективными и дают наибольшую отдачу. Есть и еще одно достоинство. Производится объективная оценка ситуации в организации, ведь специалист по инжинирингу является сторонним лицом, никак не зависящим от заказчика. Наконец, третье из важнейших достоинств сводится к тому, что получается бороться с ростом числа работников в штате, а значит, экономить финансы.

Минусы строительного инжиниринга связаны исключительно с зарубежными компаниями, а российские не обладают данными недостатками. Допустим, если обратиться в иностранную фирму, то вы столкнетесь с большими тратами, чего не скажешь о сотрудничестве с отечественной организацией. Кроме того, невозможно не учитывать разницу в культурных традициях, обычаях и тому подобное. При возведении промышленных зданий с использованием современных технологий обычно проекты контролируют именно инжиниринговые компании, так как они грамотно решают вопросы, которые связаны с применением новейших достижений техники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: