Особенности выбора качественного и удобного матраса

Особенности выбора качественного и удобного матраса

Существует устойчивое заблуждение, что жесткие матрасы более полезны для здоровья позвоночника и спины. Этот миф сформировался со времен советского прошлого, когда жесткие матрасы противопоставляли мягкой кровати с продавленными пружинами. На деле ученые доказали вредность как первого, так и второго варианта. Они не отвечают основным требованиям правильного положения позвоночника во время сна. Из-за этого человек не может полноценно отдыхать, что дает на утро чувство усталости и психического напряжения.

Рекомендуем посетить специализированный магазин, который предлагает матрасы — все размеры и цены. Консультанты-профессионалы расскажут много интересного о выборе оптимального матраса в соответствии не только с общими требованиями, но особенностями вашего организма, которые также должны быть учтен при покупке комфортного и удобного матраса для оборудования спального места.

Обращаясь к физиологии можно уточнить, что позвоночник не представляет собой прямую линию. Скорее он напоминает волну. При использовании максимально жесткого матраса максимальная нагрузка будет приходиться на бедра и плечи, которые не смогут погрузиться в более мягкие слои выбранного матраса. При этом вокруг поясничного отдела станется незаполненное пространство, поэтому в этом месте позвоночнику не будет обеспечена необходимая поддержка. Все это приведет к перенапряжению мышечного скелета.

Чересчур жесткая поверхность матраса способствует нарушению кровообращения из-за сжатия определенных кровеносных сосудов. Это приводит к проблемам с циркуляцией крови в организме и многим вытекающим из этого заболеваниям. Часто люди жалуются на онемение конечностей, состояние усталости после сна, затекание мышц во время отдыха на кровати с неудобным матрасом.

Не нужно думать, что выше сказанное является рекомендацией по приобретению слишком мягкого матраса. Позвоночник не должен сильно прогибаться во время сна и принимать форму полумесяца. Это также приведет к ненужному перенапряжению мышц и неправильному положению тела. Обязательным параметром при выборе жесткости матраса является вес тела человека. Для слишком худых можно рекомендовать мягкие матрасы, а для полных людей – только изделия повышенной жесткости. Также учитываются имеющиеся нарушения опорно-двигательного аппарата. Для своих пациентов матрасы чаще всего выбирают врачи-ортопеды, которые точно знают, что нужно каждому из них.

Также особый подход требуется к выбору детских матрасов для растущего организма. Именно правильное положение тела в целом и позвоночника в частности позволяет расти ребенку здоровым и полным сил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: