В жилом фонде сейчас в большинстве случаев эксплуатируются или индукционные, или электронные электросчётчики.
Эти виды электросчётчиков конкурируют друг с другом лишь временно – индукционных счётчиков пока ещё много, потому что до 1990-х годов электронные счётчики не применялись. Сейчас же всё ровно наоборот – индукционные счётчики уже никто не ставит.
Большая часть индукционных счётчиков не может обеспечить точность учёта, да и на современное энергопотребление они не рассчитаны. Естественно, они не обладают такими функциональными возможностями, как дистанционное снятие показаний или учёт электроэнергии сразу по нескольким тарифам. Электронные же счётчики такой функционал имеют.
Основным техническим параметром счётчика является класс точности. В старых индукционных счётчиках он составлял 2,5 (это значит, что допускается 2,5% погрешности в показаниях). С 1996 года действует новый стандарт точности подобных приборов – 2.0. Ему соответствуют электронные счётчики.
Ещё одним важным для потребителя параметром является тарифность. Новые виды электросчётчиков способны учитывать электроэнергию по разным тарифам. Например, в Москве действуют три временных тарифа: ночной, полупиковый и пиковый. Подобное разделение существует и во многих других регионах.
Многотарифный учёт позволят существенно сократить расходы потребителя.