Шурупы-саморезы: виды и особенности применения

Шурупы-саморезы: виды и особенности применения

Около двадцати лет назад на постсоветское пространство стали поступать заграничные технологии, в том числе и в строительной отрасли. Это всем известные сегодня гипсокартонные листы, разнообразные строительные смеси, металлические профили, стеклопакеты и так далее. Все это привело к необходимости приобретения новых крепежных метизов. Старые советские шурупы претерпели изменения и усовершенствования, так появились шурупы-саморезы. Купить их сегодня можно в любом строительном магазине, а их цена не превышает цену классического крепежа.

Рассмотрим основные отличительные особенности шурупов-саморезов. Начнем с того, что саморезы – это разновидность шурупов. Их отличия имеют конструктивные характеристики. Например, профиль резьбы шурупа-самореза немного выше, чем у традиционного шурупа. Острые углы крепежа позволяют ввинчивать его вглубь гипсокартонных листов, чтобы потом замаскировать их строительной смесью.

У шурупа-самореза есть сверло для вкручивания, что обеспечивает монтаж самых разных материалов. Резьба у шурупов-саморезов доходит прямо до шляпки, что не характерно для традиционного шурупа. Так как данные крепежи используются в основном в отделочных работах, производители позаботились о защите их поверхности от коррозии. Для этого выполняется фосфатирование, гальваническая оцинковка, оксидирование крепежных элементов в производственных условиях.

Стоимость шурупов-саморезов невысока, но можно еще немного сэкономить, если купить их оптом прямо с завода изготовителя. Это незначительная статья расходов в общем бюджете стройки, но практическую пользу от них нельзя переоценить. Шурупы-саморезы применяются с успехом для крепления элементов конструкций из дерева, металла, даже бетона. Для использования данного вида крепежа не нужно проводить предварительную подготовку, то есть сверлить в основании и заготовке отверстия.

В процессе выбора оптимально подходящих метизов нужно помнить о различиях между видами. Во многом выбор будет зависеть от того материала, с которым предполагается работать. Выделяют шурупы-саморезы для мягких материалов, а также для бетона и металла.

Некоторые элементы имеют плоскую шляпку, что делает их незаметными после монтажа. Другие – напротив, имеют круглую или шестигранную шляпку, под которую подкладывается в некоторых случаях резиновая прокладка. Такие элементы в основном встречаются в кровельных работах.

Шурупы-саморезы, в зависимости от ситуации, лучше держат соединение, а также отличаются долгим сроком эксплуатации. Эти преимущества оценили многие специалисты, которые на сегодняшний день отдают предпочтение новым видам крепежа, а не традиционным шурупам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: