Особенности фундамента на пучинистых грунтах

Особенности фундамента на пучинистых грунтах

К пучинистым грунтам (весьма распространённым в европейской части РФ) относятся суглинки, глины, пески пылеватые и пески мелкие, супеси. Пучинистыми они называются потому, что в зимний период  они, промерзая, увеличиваются в объёме и «вспучиваются». Объём расширения пучинистого грунта напрямую зависит от глубины его промерзания.

Фундаменты, находящиеся в таких грунтах, испытывают действие сил морозного пучения. Соответственно, со временем вследствие неравномерных деформаций грунта происходит неравномерный подъём фундамента, накапливающийся с годами и приводящий к деформации, а потом разрушению здания.

Одним из распространённых мероприятий, направленных против воздействия морозного вспучивания, является повышение глубины заложения фундамента. Но в случае с лёгкими зданиями это не помогает, поскольку на фундамент действуют боковые силы пучения, которые не компенсируются вертикальной нагрузкой – но увеличиваются пропорционально площади соприкосновения фундамента с грунтом.

Поскольку лёгкие малоэтажные здания не могут своей массой компенсировать действие боковых сил пучения, приходится изыскивать другие способы защитить их от деформации фундамента. Наиболее распространённый из них – использование винтовых свай. Если применяется винтовой фундамент на пучинистом грунте, СниПы позволяют закладывать фундамент на стандартную глубину – что резко удешевляет постройку и даёт возможность строить малоэтажные здания, не боясь их разрушения под действием сезонного вспучивания грунта.

Собственно применение винтовых свай при строительстве фундамента заключается в том, что лопасть сваи заанкеривается в грунт ниже глубины промерзания – и таким образом свая избавляется от воздействия сил пучения (действие боковых сил пучения в данном случае ничтожно в силу малой площади касания сваей грунта).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: