Бассейн – прекрасный элемент ландшафтного дизайна

Бассейн – прекрасный элемент ландшафтного дизайна

Ландшафтные бассейны представляют собой одну из разновидностей  традиционных бассейнов, однако существенным различием между этими видами водоемов является возможность создания ландшафтных бассейнов самой причудливой и необычной формы, украшения их гротами и пещерами из искусственных и натуральных материалов, мозаичными панно, водопадами и прочими декоративными элементами. Строительство бассейнов, являющихся частью ландшафта, осуществляется по той же технологии, что и создание обычных бассейнов, разве что ставится больший акцент на декоративное оформление. Благодаря внешнему оформлению и отделке, ландшафтные бассейны гармонично вписываются в пространство, окружающее дом, и как бы являются естественным продолжением природных объектов.

Основной функция ландшафтных бассейнов – созерцательная, однако они также предназначены для купания, поэтому растения в них не высаживаются, украсить флорой лучше прилегающую к бассейну территорию. В соответствии с общим архитектурным стилем земельного участка и дома оформляется дно и бортики бассейна – в последнее время стало модным выкладывать на дне водоемов красивые мозаичные панно, материалы для изготовления которых можно приобрести в любом строительном магазине.

Гидроизоляция при создании ландшафтных бассейнов осуществляется по стандартной технологии с помощью тяжелого бетона, водонепроницаемость которого должна составлять не менее W4, а класс прочности – не ниже B15. Важна также и марка значения бетонной смеси – чтобы чаша бассейна выдержала минимум сто циклов оттаивания и замораживания марка бетона должна соответствовать значению F100. Часто в бетонную смесь для изготовления ландшафтного бассейна вводят специальные смеси, повышающие пластичность материала. Делать это следует осторожно, поскольку подобное действие влияет на гидроизоляционные свойства готового бассейна.

Отделку ландшафтного дизайна можно сравнить с созданием произведения искусства. Чаще всего дно и стены чаши бассейна оформляют в сине-зеленых тонах, имитирующих природный водоем. Покупать керамическую плитки для облицовки бассейнов следует в надежных точках продажи, поскольку от качества плитки зависит красота и долговечность бассейна.

Если бассейн располагается под открытым небом, вокруг него следует создать территорию, не засаженную деревьями, а оформленную кустарниками и садовыми растениями. Такое решение поможет уберечь бассейн от засорения листьями и ветвями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: