Как подготовить стены ванной к укладке плитки

Как подготовить стены ванной к укладке плитки

Одним из самых популярных и практичных способов отделки стен в ванной является укладка кафельной плитки. От качества выполненной работы по укладке плитки зависит продолжительность ее эксплуатации. Как правило, плитка для ванной выбирается в соответствии с общим направлением дизайна интерьера и кладется профессионалами. Однако вы вполне сможете справиться с данной работой, если  обладаете хотя бы небольшим опытом в этой области.

Сначала необходимо удалить со стенок в ванной комнате старую плитку, если она там была. Если стены были покрашены, то краску нужно снять. После того, как поверхность стен будет очищена от старой отделки, все образовавшиеся вмятины и трещины нужно зашпаклевать, чтобы стена была абсолютно ровной. Это является залогом качественной укладки плитки. Затем стены обрабатываются акриловым грунтом. Это делается для того, чтобы улучшить сцепление стены с кафелем, что способствует уменьшению расхода клея.

Для работы вам понадобится мастерок шириной 15-20 см. Для размешивания клея существуют специальные насадки, которые закрепляются на дрели. Их можно приобрести в специализированных строительных магазинах или на рынке. Примите решение, каким образом вы будете резать плитку. Для этой цели используют стеклорез, механический плиткорез и электростанок для резки камня. Для новичка проще будет воспользоваться стеклорезом и пассатижами.

Прежде всего, нужно определить область укладки кафельной плитки, а именно на какую высоту и ширину она будет выложена. Также необходимо просчитать количество рядов плитки, которое зависит от ее размеров. Секрет в том, чтобы резать как можно меньше плитки – так и вид будет эстетичней, и вам легче. При подсчете рядов следует учитывать, насколько параллельны стены, а также пол и потолок. Кроме того, обратите внимание на горизонтальность установки ванной. Немаловажным моментом является необходимость расположить ряд резаной плитки около ванной под углом к ней, чтобы получился бортик. Все эти приготовления делаются с целью не допустить каких-либо визуальных перекосов в процессе укладки плитки.

Плиточный клей нужно развести в соответствии с инструкцией. Он не должен быть жидким, чтобы не стекал при нанесении на стену, а плитка при этом не смещалась. Получив необходимую консистенцию клея, можно начинать укладку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: