Современные электрические конвекторы

Современные электрические конвекторы

Одним из самых востребованных устройств для отопления есть электрические конвекторы отопления. Они успешно конкурируют и с центральным отоплением, и с печным. Кроме того, эти изделия вытесняют также и масляные обогреватели, и тепловентиляторы.

Многие, наверное, помнят старые советские электрические обогреватели – камины. Раскаленная докрасна спираль, которую помещали пред рефлектором, отражавшим тепло. Они уничтожали воздух в помещении, и воняли горелой пылью.

Современные электроконверторы  – не им чета. Они и эффективнее, и совершеннее, и безопаснее. В своей работе они используют два знакомых нам физических явления: тепловое излучение и конвекцию воздуха. Применять их можно как для вспомогательного отопления, так и для основного. Более того, в тех местах, где установка радиаторов парового отопления не представляется возможной, такие электрические конвекторы – единственное доступное решение.

Лучше всего такие устройства работают, находясь от пола на расстоянии около 1 метра. Так осуществляется наилучшая циркуляция воздуха. Но на практике такое осуществляется крайне редко, обычно высота конвектора составляет 30-40 см от пола.

Плинтусные конвекторы применяются для установки под низкими окнами или под витражами. Если устройство навешивается на стену (настенный конвектор), за ним удобно укреплять теплоотражающий экран из алюминиевой фольги. Это позволит избежать такого события, как нагрев стены – экран будет отражать тепло, переадресуя его обратно в комнату.

Диапазон температур конвекторов составляет от 5 до 30º C, но при этом он обычно является регулируемым. При покупке конвектора следует исходить из объема помещения, в котором он будет работать. Условно их делят на:

  • Простые. В их состав входит сама коммутационная аппаратура и термостат.
  • Средней сложности. Эти состоят из коммутационной аппаратуры, многоточечного электронного термостата и датчика температуры.
  • Высокой сложности. Такие аппараты управляются уже самым настоящим центральным процессором, как сложные компьютеры, и способны без человека сами обеспечивать в доме заданные уровни температуры. Обычно их применяют в составе системы «умный дом».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: