Каков принцип огнезащиты металла

Каков принцип огнезащиты металла

Металлы и сплавы – есть один из базовых элементов при производстве несущих конструкций разнообразных строений. Потому вопрос первостепенной важности – сохранить прочность и твердость данных сооружений в каких угодно условиях. Однако все знают о том, что в случае очень сильного нагрева сталь меняет свои характеристики. А это, в свою очередь, способно привести к обрушению здания. Совершенно иначе ведет себя металл при огнезащите. Если покрывать его специальной краской для устойчивости к высоким температурам, то он выдерживает даже сильные скачки вплоть до 500 градусов и выше.

Интересно было бы рассмотреть вопрос о принципе действия огнезащиты для металлических изделий. Все знают о том, что всякий металл является хорошим проводником тепла. По данной причине конструкции из стали при существенном нагреве в короткие сроки деформируются, что впоследствии приводит к их разрушению. Что касается металла, на который была нанесена специальная защитная краска, то он ведет себя иначе. Нагреваясь, специальная краска вспучивается и значительно увеличивается в размере, как правило, в десять раз и больше. Тут же появляется негорючая пена, для которой типичной чертой является невысокая проводимость тепла. В итоге защита от огня выступает своеобразным барьером, не пускающим поток тепла к металлическому изделию, а значит, конструкция уже не так сильно прогревается и не разрушается.

Итак, подведем итоги. Как же работает огнезащита металла? Защитой несущих сооружений при пожаре выступают специализированные экраны, которые, в свою очередь, создаются огнезащитными лакокрасочными материалами. Естественно, использование огнезащиты требует внедрения дополнительных средств, но зато данная мера дает практически стопроцентную безопасность: здание не разрушается, а потому и люди, находящиеся в нем, не страдают. А это, наверное, самое главное, к чему нужно стремиться. Немаловажно, что огнезащитная краска еще и придает металлу привлекательный вид и продлевает его срок службы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: