Выбираем пилораму

Выбираем пилораму

В нашей стране используется три основных разновидности пилорам: дисковые круглопильные, ленточные и рамные. Рассмотрим подробнее каждый из них. Пилорамы ленточного типа могут быть вертикальными, горизонтальными или угловыми. За небольшие деньги можно купить пилораму с шириной ленты до 40 миллиметров. Такая пилорама отличается малыми габаритами, что объясняет их популярность среди потребителей. Обслуживание пил предполагает периодическую заточку и разводку зубьев. Выполнение таких операций не требует какой-либо квалификации, поэтому их можно осуществлять самостоятельно.

Ленточные пилорамы имеют горизонтальное расположение ленточнопильного станка, который располагается под углом в 10 градусов по отношению к плоскости бревна. Такое особенное расположение значительно снижает нагрузку, которая оказывается на пилу во время распиловки, увеличивает скорость передвижения механизма с пилой, а также ликвидирует волну даже в самом начале проведения запила. Таким образом, на ленточных пилорамах можно производить пиломатериалы высокого качества, которые можно отправлять даже на экспорт.

В преимуществах ленточной пилорамы легко убедиться, если сравнить ее с круглопильным станком, оценивая выход конечной продукции. Пилорама выдает качественный материал с точно заданными параметрами, а не только опилки. Таким образом, из бревна удается получить максимальное количество досок, при этом энергии и усилий будет затрачено значительно меньше.

Покупая ленточную пилораму с шириной ленты более 60 миллиметров, необходимо серьезно подойти к подготовке помещения для ее работы. Ленточные пилы выпускаются с напайками, изготовленными из твердых сплавов, поэтому для обслуживания пилорам необходим персонал, прошедший специальную подготовку. Дело в том, что такие пилы нуждаются не только в заточке, но и в периодической вальцовке полотна, которая производится на специальном оборудовании. Ленточные пилорамы сконструированы так, что ширина пропила, обеспечиваемого ими, равняется 0,9-2,6 миллиметрам, поэтому опилок получается очень мало.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: