Художественная ковка как элемент ландшафтного дизайна: изящество и элегантность

Художественная ковка как элемент ландшафтного дизайна: изящество и элегантность

Малые архитектурные формы, изготовленные посредством художественной ковки, получили распространение достаточно давно. В наше время подобные изделия приобрели чрезвычайную популярность у людей, владеющих собственными домами, дачами, коттеджами. Такая популярность легко объясняется тем, что кованые изделия обладают очень утонченными и изящными формами, способными придать участку, на котором они расположены, некую аристократичность и благородство. Изделия, выполненные методом художественной ковки, органично вписываются в ландшафтный дизайн парков, садов, дворов, они хорошо сочетаются с мощеными дорожками и площадками, искусственными и природными водоемами, цветниками и зелеными насаждениями.

Технология ручной художественной ковки позволяет мастерам создавать изделия, непринужденно и тонко подчеркивающие индивидуальность и оригинальность дизайнерского решения и общей концепции оформления участка. Необыкновенного эффекта можно достичь посредством сочетания кованых форм, украшающих само здание (балкончики, кованые решетки, лестничные марши), и малых архитектурных форм, изготовленных тем же методом – кованые скамейки, беседки, столики, кованый мангал и т.д. Такое дизайнерское решение создаст эффект гармонии и целостности.

В ландшафтном дизайне применяется великое множество малых архитектурных форм, выполненных методом ковки. Беседки и скамейки, стулья и столики, подсвечники и светильники – самые распространенные из них. Чтобы создать оригинальную композицию из растений, часто используют групповые и индивидуальные подставки для горшков с цветами, кованые шпалеры для вьющихся растений, стационарные и переносные конструкции для вертикального озеленения. Прекрасный элемент ландшафтного дизайна – кованые изгороди и арки – не только украсят сад, но и разделят его на функциональные зоны.

Художественная ковка так органично вписывается в окружающий ландшафт, что быстро становится его неотъемлемой частью. К достоинствам кованых изделий стоит отнести не только их изящество и эстетическую привлекательность, но и надежность и долговечность.

Популярность любых кованых изделий – заборов, калиток, ворот, садовой мебели, светильников – растет с каждым годом. Такое «признание» не ожжет не радовать, поскольку в век однотипности, стандартизации и массовости ручная художественная ковка остается одними из немногих видов «живых» ремесел, вносящих в жизнь людей индивидуальность и понятие красоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: