Сооружение альпинария на собственном земельном участке

Сооружение альпинария на собственном земельном участке

После того, как дача или жилой коттедж построены, многих владельцев подобной недвижимости волнует и занимает такой вопрос, как ландшафтный дизайн. На сегодняшний день альпийская горка, пожалуй, переживает пик своей популярности. Классическое понятие такого элемента ландшафтного дизайна, как альпийская горка: это определенная площадь сада, предназначенная для демонстрации альпийских растений и имитирующая горный пейзаж. Однако, как показывает практика, альпинарием именуют банальное нагромождение камней с определенной комбинацией различных видов растений. В действительности, альпийская горка представляет достаточно трудоемкое «сооружение», служащее настоящей имитацией горного ландшафта, на котором должны быть сосредоточены подобранные тщательным образом растения.

Главный атрибут, характерный для альпийской горки в ее классическом понимании, — альпийская и субальпийская флора. Чаще всего, в наших «отечественных» садах мы можем наблюдать рокарии – это составленные на основе камня композиции, в которых грамотно сочетаются растения с камнем. Используют в рокарии различные виды декоративных низкорослых и почвопокровных растений, декоративно-лиственные и весенние луковичные культуры, — причем независимо от их реального происхождения. В рокарии, в отличие от альпийской горки, можно использовать не только обыкновенные валуны, но и другие камни, обладающие округлой формой.

Зачастую для сооружения альпинария применяют известняк, песчаник, намного реже – гранит. Нужно отметить, что для создания действительно эффектного альпинария целесообразно применять куски горной породы, имеющие характерные сколы и углы, а не обкатанные временем глыбы. Если Вы желаете на своей горке посадить достаточное количество растений, тогда для этих целей используйте известняк. Ввиду пористой структуры камня в него очень легко проникают корни растения. В то же время имейте ввиду, что в данном случае почва будет характеризоваться определенной щелочной реакцией. Таким образом, отдельные виды растений «потребуют» подкисливания почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: