Как использовать гипсокартон?

Как использовать гипсокартон?

Гипсокартон представляет собой легкие листы белого цвета, которые используются для утепления стен, потолков и пола, создания оригинальных подвесных потолков, красивых арок и пр. Работать с гипсокартонными листами нужно осторожно и аккуратно, так как они достаточно хрупкие и легко крошатся. Для резки листа специалисты рекомендуют использовать очень острые ножи, которые с легкостью справляются с этой задачей. При обустройстве многоуровневого потолка нужно использовать качественные направляющие для гипсокартона, которые можно купить в том же магазине, что и гипсокартон. Металлический каркас для многоуровневых потолков складывается  из направляющих и стеновых профилей, которые прикрепляются к стене и потолку с помощью шурупов или других крепежных элементов.

Листы гипсокартона продаются разной толщины, которая варьируется от 9,5 мм до 1,8 см. Выбор толщины гипсокартонных листов будет зависеть от нагрузок на поверхность, целей их использования и ваших возможностей. Не забывайте о том, что нагрузка на стену из гипсокартона площадью 1 кв.м. не должна превышать 50 кг. Также толстые листы будут использовать полезную площадь помещения, поэтому это нужно учитывать еще перед покупкой материала, тем более, если вы живете в маленькой коммунальной квартире. Для отделки стен чаще всего используется гипсокартон толщиной 1,2 см, для потолков – 9,5 мм. Если не стены предполагает большая нагрузка, нужно использовать толстый гипсокартон.

Многие потребители, которые решили использовать этот материал при ремонте жилья, не знают, какому именно гипсокартону отдать предпочтение – отечественного или зарубежного производства. Отметим, листы гипсокартона из Германии и Англии имеют высокое качество и цену, хотя их свойства и характеристики практически такие же, как и у гипсокартона отечественного производства. Поэтому только вам решать, платить ли деньги за элитный материал или вам подойдет наш родной гипсокартон.

Правила работы с гипсокартоном

Его нельзя резать тупым ножом, так как этот материал очень хрупкий. При устройстве многоуровневого потолка нужно использовать качественные профили из алюминия. Толщина листов выбирается в зависимости от особенностей обрабатываемой поверхности, условий использования и целей. Каждый элемент гипсокартона нужно тщательно вымерять и вырезать с помощью ножа. Сложные формы из этого материала стоит доверять только профессионалам.

При эксплуатации любого помещения подвального типа, будь то погреб, гараж или овощная яма, вы обязательно столкнетесь с проблемой избыточной влажности. Любая бетонная конструкция имеет тенденцию пропускать воду, и через небольшой промежуток времени, вы можете стать свидетелем негативных последствий: появиться плесень, штукатурка начнет отслаиваться, а стены и потолки намокать.   В случае использования помещения в качестве склада для продуктов питания или удобрений подобные происшествия абсолютно недопустимы и являются прямым нарушением санитарных норм.  Ведь сырость не только портит общий внешний вид, но и представляет нешуточную угрозу хранимой продукции.

Самый простой способ избежать подобных неприятностей это задуматься о подобных проблемах заранее и еще на этапах строительства провести в данных помещениях гидроизолирование. Наилучшим решением задачи в настоящее время считается гидроизоляция жидкой резиной.

При этом методе на поверхность с помощью специализированного распылителя наносят слой жидкой резины, который после затвердевания образует водонепроницаемое прочное и эластичное покрытие. В отличие от применяемой ранее рулонной гидроизоляции, жидкая резина подходит для любой конфигурации поверхности, включая швы, щели и иные труднодоступные места.  Кроме того,  сам процесс нанесения осуществляется холодным напылением, является абсолютно нетоксичным и не требует специального подогрева с помощью горелок или котелков, поэтому может проводиться даже в закрытых и пожароопасных помещениях.

Благодаря своей экологичности, данный материал безвреден для окружающей среды и человека, а в связи с тем, что диапазон  его рабочей температуры колеблется от -47 до +98 С,  может применяться в помещениях, используемых практически для любых целей.

Необыкновенная прочность жидкой резины позволяет смело говорить о сроке службы такого покрытия до пятидесяти лет и более, что, безусловно, является немаловажным фактором при выборе изоляционного материала.

Итак, можно сделать вывод, что при строительстве подвальных помещений, необходимо озаботиться вопросом его изолирования от внешних воздействий влаги. Проще всего сделать это, обратившись к специалистам, которые помогут вам учесть все факторы, воздействующие именно на ваше здание, к которым относятся уровень  и степень воздействия грунтовых вод, назначение помещения в целом, а также наличие или отсутствие дренажной системы.

Все это поможет вам избежать в дальнейшем неприятных последствий и сохранить ваше подвальное помещение в целости и сохранности на долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: