Как выбрать материал?

Как выбрать материал?

Щебень гост 8267 93 — это основной строительный материал, который являет собой неорганический материал. Размер зёрен щебня — более 5 мм.

Щебень изготавливают при помощи дробления гравия, горных пород, валунов, отходов предприятий, которые по роду своей деятельности перерабатывают и шлифуют руду и неметаллические ископаемые. Щебень необходим в производстве бетона и бетонных изделий, для закладки фундаментов здания или сооружения, строительства дороги — в числе прочего и для основы железнодорожного полотна.

Степень плоскостности щебня можно определить таким термином, как лещадность. В зависимости от содержания в щебне зёрен пластинчатой или угловой формы (толщина или ширина меньше длины в 3 раза) можно выделить различные группы материала. Кубовидной формой щебня обеспечивается наивысшая степень утрамбовки с минимальным количеством и большей прочностью.

Такое свойство щебня, как морозостойкость, оценивают по количеству циклов заморозки или оттаивания, или по насыщению в растворе сернокислого натрия (Na) с последующим его высушиванием. В строительстве применяется щебень марки морозостойкости, не ниже F300 — это соответствует 300 циклам оттаивания и заморозки. Степень прочности щебня можно определить прочностью исходной горной породы при определённом её износе в полочном барабане, сжатии и дробимостью материала в случае сжатия в цилиндре.

Таким образом происходит оценка устойчивости щебня к воздействию катков при укладке и транспортных средств в эксплуатации готовых дорог. Требования к щебню определённой марки прочности предусматривается контролем доли зёрен так называемых, малых пород в материале. Покупая щебень, стоит принимать во внимание класс его радиоактивности.

Для любой основной и самой распространённой строительной          работы чаще всего используется щебень 1-го класса радиоактивности, который имеет соответствие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для строительства дороги можно приобрести щебень 2 класса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: