Как выбрать правильную грунтовку?

Как выбрать правильную грунтовку?

Всем, даже новичкам, известно, что при проведении строительных и ремонтных операций важно приготовить грунтовки и лаки для дерева. Ведь если наносить краску прямо на поверхность, то древесина будет портиться и отслаиваться со временем. Необходимым условием качественного нанесения покрытия выступает хорошая подготовка, которая и выражается в нанесении грунтовки, подходящей для данного материала. Что касается конкретно грунтовок, то вообще они бывают разными, не только для дерева, но и для металла и прочих оснований. Потому следует разобраться в тонкостях этих покрытий для того, дабы не допустить ошибок в выборе. Мы же сейчас поговорим конкретно и о том, как подобрать подходящую грунтовку для дерева.

Вообще, в продаже обычно встречаются два варианта грунтовок: это либо уже готовые составы, которые можно сразу же наносить после приобретения, либо сухие смеси, которые требуется первоначально развести водой, а уже потом работать с ними. Состав можно прочесть на упаковке, если же вы совсем в этом не разбираетесь, то следует обратиться к консультанту магазина во избежание досадных ошибок в выборе.

Что касается типов грунтовок для дерева, то они бывают двух разновидностей. Первое – это смеси, предназначенные для работы с прозрачным лаком. Иными словами, вначале на покрытие древесины наносится слой грунтовки, то есть пропитки, а уже потом поверх него дерево покрывается лаком как основным слоем. Второй тип – это смеси, используемые для непрозрачных лаков (такие тоже бывают) и собственно красок. Принцип нанесения аналогичный, описанному выше. Важно, что первый тип грунтовых составов обязательно должен иметь в своем составе особый образователь пленки, а вот чего в нем быть не должно, так это каких-либо красителей либо пигментов. Ведь этот состав предназначен для того, дабы подчеркнуть структуру именно натурального дерева.

Выбирая пропитку, важно принимать во внимание, что вещества, дающие пленку, имеются во всех грунтовых смесях. Но вот для подчеркивания именно прелести натуральной древесины необходимо выбрать казеиново-канифольные наполнители. Дело в том, что они не разрушают волокна дерева и, что очень значимо, не скрывают рисунок натуральных волокон.

Наконец, отметим, что грунтовку следует наносить исключительно на сухую поверхность, предварительно очищенную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: