Правила выбора лакокрасочных материалов

Правила выбора лакокрасочных материалов

Практически при проведении любого ремонта  возникает вопрос о выборе лакокрасочных изделий. На современном строительном рынке их представлено очень большое количество и ошибиться можно очень просто. В данной статье мы немного поговорим о том, как правильно следует выбирать этот вид материала. Конечно, лучшим вариантом будет купить лакокрасочные материалы от производителя, а не искать их среди посредников и перепродавцов, в разы завышающих цены на этот вид товара.

Давайте немного поговорим о таком понятии как стойкость лакокрасочного покрытия. Под ним подразумевается устойчивость покрытия к истиранию, мытью, воздействию плесени, а также химическая стойкость. Лакокрасочный материал  для этого проходит специальные испытания. Они заключаются в том, что краску наносят на инертную подложку и после ее высыхания начинают тереть щеткой, которая смачивается в слабощелочном растворе. Отсюда и выявляется показатель стойкость. Он определяется числом проходов щеткой до того, как целостный слой красочного слоя не нарушится. Такие краски в основном подбираются для конкретного вида условий их эксплуатации. Тот материал, который обычно используют для окрашивания потолков в гостиных и спальнях может использоваться только для отделки стен в тех помещения, которые очень мало посещают люди. Так если говорить о стойкости, то для окраски стен скажем в гостиной, потребуется краска со стойкостью, определенной двумя тысячами проходов щеткой, а если же требуется окрасить стены в таких помещениях как кухня или ванная комната, то стойкость должна быть не менее 5 тысяч проходов

Стоит обратить внимание на то, что многие краски выпускаются в матовом, полуматовом и полуглянцевом вариантах. Стоит отметить, что матовая  краска прочностью не отличается, более прочная по сравнению с ней полуматовая краска. Самой стойкой считается полуглянцевая краска. Отметим, что поверхность матовой краски более пористая, а значит, впитывает в себя больше грязи и пыли, однако такие краски дышат, а значит, они хорошо подходят к применению в наружных работах. Глянцевые краски самые прочные и наиболее стойки к истиранию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: