Применение бруса

Применение бруса

Изделие, изготовленное из натуральной древесины и называемое брусом, пользуется самым стабильным спросом при строительстве и ремонте домов. Брус в основном используется во время строительства деревянных срубов или домов. Производят брус из бревен на заводах. Из преимуществ бруса хочется заметить малую усадку, что сильно сокращает затраты времени на постройку коттеджа, а так же красивый внешний вид постройки, не требующей последующей отделки фасада.

Так же существует клееный брус, который состоит из нескольких склеенных частей. Такой брус обладает хорошей прочностью, менее горюч и имеет прекрасные теплоизоляционные свойства. В наше время это самый востребованный пиломатериал. Применение его настолько широко, что перечислить их в одной статье просто невозможно.

Брус может применяться при строительстве домов наравне с оцилиндрованным бревном. Существует три вида бруса для строительства домов: обычный, клееный и профилированный. Обычный брус по своему виду и свойствам похож на простое бревно, только обработанное в форме квадрата. Если сравнивать обычный брус с другими видами у него есть довольно много недостатков. При строительстве дома он дает довольно сильную усадку, а так же при сборке требует конопатки стыковочных швов.

Поэтому цельный брус – это довольно не популярный стройматериал. От обычного бруса профилированный отличается тем, что он имеет определенную фигуру, в основном это обычный прямоугольник с выемкой на одной стороне для стыковки брусьев между собой. Профилированный брус имеет минимальную усадку и отличную стыковку между брусьев, что сводит практически к нулю теплопотери через них. В основном дома построенные из этого бруса не требуют конопатки стыков.

Довольно недавно появился абсолютно новый материал как клееный брус. По технологии производства схож с производством фанеры только с той разницей, что склеивается не шпон, а доски. Клееный брус по своей прочности во много раз обгоняет цельный брус. Так же он намного лучше просушен, что при усадке дает минимальный процент. Подбирая брус, следует обращать внимание на выемки для стыков со всех четырех сторон. Такое соединение будет практически герметично от внешней среды после постройки дома и существенно снизит энергозатраты. Сам по себе брус довольно неприхотливый стройматериал. Для него ни нужно специальных условий хранения.

Брус используют не только для возведения стен, а и для создания каркаса для кровли. В этом случае размер и сечение бруса выбирают в зависимости от предполагаемой нагрузки на крышу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: