Как выбирать посуду?

Как выбирать посуду?

Выбор посуды — одно из увлекательнейших занятий для каждой хозяйки: кастрюльки, судочки, сковороды, соусники, формы для выпечки, баночки, контейнеры, мисочки… Выбор весьма широк, а потому подчас, выбирая посуду для кухни, от обилия и красоты её можно впасть в растерянность. Но не стоит забывать, что посуда бывает не только красивой и не очень, но ещё и “правильной” и “неправильной”. Поэтому, собираясь посетить интернет магазин посуды в Киеве, нужно оценивать предлагаемый товар с учётом двух немаловажных параметров: практичность и безопасность. Эти параметры зависят, прежде всего, от материалов — о них и пойдёт речь.
Материал
Наибольшая популярность наблюдается у стали эмалированной или нержавеющей, чугуна, алюминия (имеющего антипригарное покрытие или специальный алюминиевый сплав), керамики, жаропрочного стекла и пластика.
Стальную посуду отличает лёгкость, простота в уходе и неплохие теплопроводные качества. Однако при высокой температуре сталь подвержена деформации, если стенки или дно слишком тонкие. Сталь устойчива к механическим повреждениям, потому посуда из данного материала весьма долговечна.
Эмалированная сталь может использоваться в приготовлении пищи только пока эмалевое покрытие целое, не успело обзавестись сколами и трещинами. При появлении повреждений стоит перестать использовать такую посуду.
Чугун отличается прочностью и долговечностью, он служит материалом для казанов, сковород и иных предметов кухонной утвари. Теплопроводность его не слишком хороша, да и вес ощутимый. Антипригарного покрытия у чугуна не имеется — возможно лишь антикоррозийное.
Алюминиевые сплавы дёшевы, обладают отличной теплопропускной способностью в связи с особыми свойствами материала. Но алюминиевая утварь обязательно должна иметь антипригарное покрытие. Хранить приготовленную пищу в такой посуде не рекомендуется, так как алюминий может вступить в реакцию с органическими кислотами, в результате образовав вредные соединения.
Керамика — глина, обработанная должным образом. Посуда хрупкая и дорогая, однако ей присущи несомненные достоинства: высокая теплопроводность и экологичность материала.
Почти то же самое относится и к жаропрочному стеклу. Этот материал прост в уходе, его легко мыть, он устойчив к воздействию высоких температур и отличается завидной прочностью, в отличие от керамики.
Пластик пользуется популярностью. Он прост в уходе, пластичен, недорог, многофункционален, однако это один из наиболее опасных в экологическом плане материалов. В пластиковой посуде не рекомендуется что-либо разогревать, поэтому лучше использовать его для временного хранения холодной пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: